Despesa de Exercício Anterior (DEA)

Conceito #

O módulo de Despesa de Exercício Anterior permite o registro e reconhecimento do elemento de despesa
originário do gasto bem como sua competência. Registrando na contabilidade um Passivo “P” com um
respectivo código de DEA, que posteriormente, será levado para execução orçamentária e financeira.

Observação: Na execução orçamentária de DEA na Nota de Empenho, há a necessidade de se alterar o
“Tipo de reconhecimento de passivo” para “Passivo Reconhecido previamente” e na Nota de Liquidação o
“Tipo de Contabilização” deve ser alterado para “Liquidar NE de passivo reconhecido previamente”.

Fluxo de Processos #

NOTA: Na elaboração de todo e qualquer documento, os campos que estiverem marcados pelo
símbolo * são de preenchimento obrigatório.

Nota Patrimonial #

. Para acessar este documento, selecione no menu :
● Execução > Contabilidade > Nota Patrimonial, e clique no botão Inserir .
Na tela de inclusão deste documento:
● Guia de Identificação

• Preencha a Data de Emissão;
  • Preencha a Unidade Gestora.
  • Preencha a UG 2, caso tenha contabilização em UGs distintas.
    Neste caso, os preenchimentos utilizados a título de exemplo são os da imagem a seguir:

● Aba Itens, clique no botão Inserir;

• Selecione o Tipo Patrimonial;
  • Selecione o Item Patrimonial correspondente ao tipo patrimonial escolhido.
  • Selecione a Operação Patrimonial;
  • Preencha o Valor;
  • Informe os demais classificadores solicitados.
    Neste caso, os preenchimentos utilizados a título de exemplo são os da imagem a seguir:

E então clique em Confirmar.
● Aba Processo

• Preencha o Campo Processo.

● Aba Observação

• Preencha a Observação.
    Para efetivar o registro do documento, clique no botão Contabilizar. Assim será gerado o número da Nota
    Patrimonial de referência.

NOTA: Os classificadores a serem informados na elaboração da aba Item podem variar de acordo
com o Tipo, Item e Operação Patrimonial. As descrições específicas de cada procedimento se
encontram nos manuais de Tipos Patrimoniais.