Programação de Desembolso Orçamentária (PDO)

Conceito #

A Programação de Desembolso Orçamentária (PDO) é utilizada para o pagamento de natureza
orçamentária, que exigem a emissão prévia de NE (Nota de Empenho) e NL (Nota de Liquidação).

Contabilização de uma PDO #

Observação: Após a contabilização de uma PDO, essa deve ser executada para que seja efetivamente
paga, gerando assim uma Ordem Bancária Orçamentária (OBO) registrando de fato o pagamento na
contabilidade.

Fluxo de Processos #

Quando o pagamento é realizado via Programação de Desembolso Orçamentária, é necessário que ela seja
executada posteriormente para que o pagamento seja efetivamente gerado. No ato da execução de uma
PDO, é gerada uma Ordem Bancária Orçamentária.
Para acessar este documento, selecione no menu:
● Execução > Execução Financeira> PD Orçamentária, e clique em Inserir.
Na tela de inclusão deste documento:
● Guia de Identificação

• Preencha a Data de Programação;
  • Preencha a Data de Vencimento;
  • Preencha a UG Liquidante;
  • Selecione o Tipo de PD.
    Caso haja o pagamento antecipado da despesa através de uma PD Extra-Orçamentária/OB
    Extra-Orçamentária, neste roteiro, é necessário que se marque o campo “OB de Regularização” na aba
    identificação, e selecione uma das opções:
  • -OB ja encaminhada ao banco;
  • -Paga por Ofício.
    (Nesta opção será habilitado um campo para se informar o Número do Ofício)
  • -Pagamento Complementar
    Neste caso, os preenchimentos utilizados a título de exemplo são os da imagem a seguir:

● Aba Detalhamento

• Selecione o Tipo de Credor;
  • Informe o Credor;
  • Preencha o campo Nota de Liquidação (que se deseja pagar);
  • Informe a UG Pagadora;
  • Selecione o Domicílio Bancário de Origem;
  • Selecione o Domicílio Bancário de Destino;
  • Informe a Competência.

Neste caso, os preenchimentos utilizados a título de exemplo são os da imagem a seguir:

● Aba Itens

• Selecione o item patrimonial que se deseja informar a operação patrimonial, clique em Alterar;
  • Selecione a Operação Patrimonial;
  • Selecione a Vinculação de Pagamento;
  • Preencha o Valor a ser pago.

E então clique Confirmar.
● Aba Pagamentos

• N/A
    ● Aba Processo
  • Preencha o campo Processo.
    ● Aba Observação
  • Preencha a aba Observação.
    Para efetivar o registro do documento, clique no botão Contabilizar. Assim será gerado o número da
    Programação de Desembolso.
    Após realizadas estas operações, para o efetivo pagamento, é necessário que a PD seja executada. A
    seguir, como realizar esta operação.
    Selecione no menu:
    ● Execução > Execução Financeira> Execução de PD.
    ● Na tela geral deste documento, informe ao menos um dos filtros apresentados, e clique no botão
    Pesquisar (no canto superior direito da tela). Serão apresentadas todas as PD’s a serem
    executadas (conforme os filtros informados).
    Neste caso, os preenchimentos utilizados a título de exemplo são os da imagem a seguir:

Neste caso, os preenchimentos utilizados a título de exemplo são os da imagem a seguir:

● Clique no botão Executar;
● Preencha o campo Nome (este será o nome do lote de execução).
Neste caso, os preenchimentos utilizados a título de exemplo são os da imagem a seguir:

E então clique em Confirmar.
Para verificar o status de execução do lote de PD’s (e os números das OB’s geradas), acesse:
● Execução > Execução Financeira> Acompanhamento de Execução de PD, selecione o lote
gerado, e clique no botão Visualizar.